重庆 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 模拟题 >

2019重庆事业单位管理基础知识考试模拟题(6)

2019-02-14 10:30:50| 重庆中公教育

 2019重庆事业单位3群:475639893重庆事业单位辅导课程重庆事业单位招聘汇总

【导读】重庆事业单位招聘考试网为大家带来管理基础知识考试模拟题练习(6),希望可以帮助各位考生顺利备考重庆事业单位考试。

16.( )是“政治性”很强的管理方法,往往是通过不完善的、甚至有时是不合理的多种政治交易来实现的。

A.信贷 B.预算 C.奖金 D.工资

17.在公共管理领域,政府的( )主要有配置、分配、稳定、会议、核算、控制等职能。

A.预算 B.工资 C.奖金 D.信贷

18.“皮革马利翁效应”,人们也称之为“罗森塔尔效应”说明了在管理白菜网送彩金2018中,管理者可以运用( )来激发员工的斗志。

A.培训 B.暗示 C.沟通性会议 D.游说策动

19.( )是指在管理过程中运用心理学知识,对人们的社会心理进行详细了解和科学分析,按照人们的心理白菜网送彩金2018特点和规律性,进行有效管理的一系列方法的总称。

A.传播方法 B.情感方法 C.心理方法 D.经济方法

20.管理效率的( )要求人们在提高管理效率的同时,应扩大视野,关注管理效率带来的各种社会作用。

A.多重化 B.集约化 C.综合化 D.评价

21.管理效率( )的多重化是指人们通过管理劳动取得的劳动成果可以分解为物质的、精神的、经济的、政治的等,因此管理效率的多重化要求实现具有多重性的管理目标。

A.构成因素 B.形成条件 C.社会作用 D.量化程度

22.绩效评价中的( )是将员工按工作绩效从好到坏的顺序进行排列,从而得出评价结论的方法。

A.配对比较法 B.排序法 C.人物比较法 D.强制分配法

23.绩效评价中的( )是将所有评价对象一—进行相互比较,根据比较结果排出名次,即两两比较,然后排序。

A.配对比较法 B.排序法 C.人物比较法 D.强制分配法

24.绩效评价中的( )是将所有评价对象与某一特定的人即所谓的“标准人物”进行比较,在一定程度上能够使评价的依据更为客观。

A.配对比较法 B.排序法 C.人物比较法 D.强制分配法

25.绩效评价中的( )是要求评价者将不同绩效水平的员工按百分比归类。

A.配对比较法 B.排序法 C.人物比较法 D.强制分配法

26.( )是从事物质生产白菜网送彩金2018,并通过纳税及上缴利润的方式将其赢利上交给国家财政的单位。

A.事业单位 B.企业 C.政府 D.第三部门

27.( )是从事科技、教育、文化、卫生、体育等非生产白菜网送彩金2018,需要国家财政供养的单位。

A.工厂 B.企业 C.政府 D.事业单位

28.( )是事业单位改革的基本措施。

A.以公益性确定国家兴办公共事业单位的范围 B.实现政事分开

C.加大政府兴办事业单位的比重 D.加强政府对事业单位的控制

29.在微观上,对于承担政府目的的事业单位,无论是政府直接举办的事业单位还是接受专项任务或项目委托的事业单位,它们与政府之间应建立( ),以明确彼此的责权利。

A.隶属关系 B.合同关系 C.领导与被领导关系 D.上下级关系

30.( )是指绩效评价结果的一致性和可靠性。

A.信度 B.效度 C.高度 D.幅度

参考答案

16.B 17.A 18.B l9.C 20.A

21.A 22.B 23.A 24.C 25.D

26.B 27.D 28.B 29.B 30.A

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xqy)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

博聚网