重庆 银行招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 考试题库 > 行测题库 >

2020重庆银行招聘考试题库:行测模拟试题专项练习(一)

2019-07-23 15:44:44| 重庆中公教育

编辑推荐 2019银行招聘考试QQ群:7851299978

单选题

1.关于国家机关的职权,下列说法错误的是:

A.全国人民代表大会有权决定设立、撤销或者合并国务院各部、各委员会,但需

经总理提出

B.省、直辖市人民政府有权决定乡镇一级的建置和区域划分

C.国务院有权批准自治州、自治县的建置和区域划分

D.国家主席有权决定特赦,但需经全国人民代表大会的同意

2.十九大报告指出,伟大斗争,伟大工程,伟大新用户注册送59元彩金,伟大梦想,紧密联系、相

互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是:

A.依法治国新的伟大工程

B.全面小康新的伟大工程

C.深化改革新的伟大工程

D.党的建设新的伟大工程

3.如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性财政政策和

货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致:

A.物价水平下调或通货紧缩 B.物价水平上升或通货膨胀

C.就业机会减少或失业率提高 D.通货紧缩和就业机会增加

4.下列春秋战国时期发生的大事按照时间先后顺序排列正确的是:

A.齐桓公称霸 商鞅变法 勾践灭吴 三家分晋

B.商鞅变法 齐桓公称霸 勾践灭吴 三家分晋

C.齐桓公称霸 勾践灭吴 三家分晋 商鞅变法

D.勾践灭吴 齐桓公称霸 三家分晋 商鞅变法

5.关于文学作品,下列对应正确的是:

A.于连——《红与黑》——大仲马

B.《玩偶之家》——易卜生——挪威

中公教育学员专用资料 2 报名专线:400-6300-999

学员专用 请勿外泄

C.《罪与罚》——陀斯妥耶夫斯基——德国

D.泼留希金——《复活》——果戈理

6.下列建筑名称与古代天文相关的是:

A.文渊阁 B.中和殿 C.坤宁宫 D.紫禁城

7.我国地势的特点是:

A.东高西低,东部是山地、高原,西部是盆地、丘陵、平原

B.最大的高原是内蒙古高原,最高的高原是青藏高原

C.大陆架面积广大,是我国地势的第三级阶梯

D.大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山一线是我国地势第二级阶梯与第三级阶梯的

分界线

8.地中海气候的主要特征是:

A 冬季严寒漫长,夏季凉爽短促

B.夏季炎热干燥,冬季温和多雨

C.冬温夏凉,降水较多,分配均匀

D.冬冷夏热,降水较少,集中夏季

9.尽管我们关于太阳能的研发和议论已经相当多,但今天太阳能的利用还是非常

有限的,其主要原因是:

A.难以将阳光有效地聚集

B.尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统

C.核能仍然更为有效

D.太阳能系统尚未安全

10.下列军事武器装备按发明时间先后排序,错误的是:

A.弓箭、云梯、火药 B.火炮、机枪、冲锋枪

C.雷达、坦克、鱼雷 D.航母、导弹、原子弹

参考答案

1.【答案】D。解析:根据《宪法》第 80 条的规定,国家主席只有发布特赦令的权利,决定权在全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会。所以,D项表述错误。

2.【答案】D。解析:伟大斗争,伟大工程,伟大新用户注册送59元彩金,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。故本题答案选 D。

3.【答案】B。解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。A 项错误,B 项正确。通货膨胀率与失业率成反比关系,C 项错误。D 项"通货紧缩"错误,故本题答案选 B。

4.【答案】C。解析:齐桓公称霸发生在公元前 681 年的春秋时期;勾践灭吴发生在春秋时代的晚期;三家分晋发生在公元前 403 年~公元前 376 年,是我国东周时期春秋与战国的分界点;商鞅变法发生于公元前 356 年,战国时期。

5.【答案】B。解析:《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。小说围绕主人公于连个人奋斗与最终失败的经历这一主线,广泛展现了"19 世纪最初 30 年问压在法国人民头上的历届政府所带来的社会风气",反映了 19 世纪早期法国的政治和社会生活中的一些本质问题,A 项作者错误。《玩偶之家》是 H.易卜生的社会问题剧作。亨利克·约翰·易卜生生于挪威希恩,是一位影响深远的挪威剧作家,被称为"现代戏剧之父",B 正确。《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基所著的小说,费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基是 19 世纪群星灿烂的俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫·托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表,C 项国别错误。《复活》是俄国著名作家列夫·托尔斯泰的小说,泼留希金是果戈里著作《死魂灵》的主人公。D项作品错误。故本题答案为 B。

6.【答案】D。解析:依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。文渊阁之名始于明代,意喻尽贮古今载籍。中和殿殿名取自《礼记·中庸》:"中也者,天下之本也;和也者,天下之道也"之意。坤宁宫的名字和儒家经典《易经》有关,《周易》说,"乾"象征"天",代表"男";"坤"象征"地",代表"女"。

7.【答案】D。解析:大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山一线是二、三阶梯的界线,故本题选 D。

8.【答案】B。解析:地中海最主要的气候特征就是雨热不同期,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。故本题选 B。

9.【答案】B。解析:太阳能是一种具有取之不尽、用之不竭、清洁无污染等优点的能源,在大规模开发和利用太阳能时,光电、光热转化装置效率低是导致太阳能目前还不能大规模利用的原因,也即是有效收集和储存太阳能的系统尚未开发出来。故本题答案选 B。

10.【答案】C。解析:弓箭的发明时间在原始社会。云梯的发明时间在春秋时期,其发明者一般认为是春秋时期鲁国的能工巧匠公输般(鲁班)。火药发明的具体年代已无从查考,但根据资料可以推断,火药发明的时间应在唐代(公元 618 年至公元 907年)以前。所以 A 选项正确。中国发明和使用火炮不迟于元朝,到明初已大批生产和装备部队。机枪的发明时间大概在 1884 年,是由海勒姆·史蒂文斯·马克沁发明的。关于冲锋枪的发明时间,世界轻武器史籍通常把意大利于 1915 年研制成功的维勒·帕洛沙 M1915 式冲锋枪作为冲锋枪的鼻祖。所以 B 选项正确。雷达的出现,是由于二战期间英国和德国交战时,英国急需一种能探测空中金属物体的技术,能在反空袭战中帮助搜寻德国飞机。坦克的发明时间是一战期间。鱼雷的发明时间是 19 世纪的 60 年代。所以 C 选项错误。世界上第一艘航母是英国的"百眼巨人"号,从 1917 年开始,英国海军将建造中的客轮"卡吉林"号改装成世界上第一艘具有全通飞行甲板的航空母舰。导弹是 20 世纪40 年代开始出现的武器。第二次世界大战后期,德国首先在实战中使用了 V-1 和 V -2 导弹,从欧洲西岸隔海轰炸英国。原子弹的发明时间是 1945 年,美国于 7 月 16日凌晨 5 点 30 分在新墨西哥州的阿拉莫戈多进行了世界上第一次核试验,成功地爆炸一颗以钚-239 为原料的原子弹。所以 D 选项正确。故本题答案选 C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:妤萌)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

博聚网